选墓请提前3小时预约 详情咨询 028-87462085、028-87558361
陵园文化

选墓热线
028-84736787

网址:http://www.whhyjt.com/
地址:崇州市白塔湖旁

当前位置:主页 > 陵园文化 >

行善未必有善报,作恶未必有恶报

文章来源:崇州白塔山公墓电话官方网站028-87558361 更新时间:2020-10-15

这一讲,我们谈谈《大般涅槃经》对因果报应的全新解释。
 
我在整个课程开篇的时候,讲过烧香拜佛其实并不能保佑平安富贵的观点。顺着《大般涅槃经》,我会带你更深入地分析这样几个问题:烧香拜佛能够改变业力吗?帮别人烧香拜佛可以改变别人身上的业力吗?劝善到底是宗教的主产品还是副产品呢?
 
1. 佛性在哪里
 
在回答这些问题之前,我想请你回想一下《金刚经》的名言“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”。相对于“有为法”,佛性属于“无为法”,当然就不能“如梦幻泡影,如露亦如电”,而“梦幻泡影露电”的反面就是“常乐我净”。
 
我们知道,业力是伴随着无常、苦、无我、不净的。那么一旦这些东西不在了,变成“常乐我净”了,业力也就“皮之不存,毛将焉附”了,你先前做过的各种坏事,无论多坏,从此都不受恶报。这就叫“立地成佛”,也可以叫“顿悟成佛”。
 
没错,我们可以从《大般涅槃经》那些很反常识的逻辑里边,顺水推舟地推演出来禅宗最爱讲的“顿悟”。如果你单独去读《六祖坛经》,把书读破也读不出“顿悟”的理论逻辑何在,读不懂为什么业力突然能断。
 
“顿悟”的道理必须要到《大般涅槃经》里去找,而在两者之间搭桥的人应该就是涅槃圣竺道生。同样在这个逻辑里,竺道生“善不受报”的命题呼之欲出。
 
庐山慧远的“三报论”风行天下,人们相信灵魂是轮回的主体,当然也是业报的承受者。
 
如果你今生做尽了坏事,那么当你死后,灵魂离开了你的身体,投胎到另外的某个身体上。
这个身体也许是人的身体,也许是猪的身体,是人就注定受罪,是猪就注定挨刀。
如果没受罪,没挨刀,这当然也是可能的,但到了下一世,或者再下一世,反正总要有一世,你要把该遭的报应遭完。
 
没有任何力量可以使你逃避业力的作用,无论你多么虔诚地赎罪、礼佛,通通没用。
 
这种理论已经很能迎合中国人的世俗心态了,所以接受度很高,唯独最后一点,也就是“没有任何力量可以使你逃避业力的作用”,这有点违背人之常情。
 
所以后来又有地藏系的经典来颠覆这个道理,让人相信不但祈祷是管用的,而且帮别人祈祷也是管用的。业力不再是“自作自受”,亲朋好友的祈祷都能消除你的罪业。
 
正是有了这样的理论,人死之后才有所谓法事、道场,亡灵才能被祈祷的力量超度。今天我们还能在很多中小城市和农村地区看到这样的宗教生活,而即便在大城市的知识青年当中,常见的“祈福”活动就是“三报论”和地藏系的流风余韵,只不过“百姓日用而不知”罢了。
 
我们只要用“四法印”来检验“三报论”,一下子就会发现它违背了“诸行无常”和“诸法无我”。人怎么会有不灭的灵魂呢?这是无稽之谈,异端邪说。你应该会注意到一个问题:涅槃学标榜的“佛性”难道不就是又有常又有我吗?它和灵魂有什么区别呢?
 
第一点区别是:灵魂是寄居在身体上的,如果把身体比作一辆汽车,那么灵魂就是汽车的驾驶员。但佛性不是某种“事物”,而是某种“性质”。比如我们说任何一块铁都有“刀性”,意思是任何一块铁都有被打磨成刀的潜质,仅此而已。
 
《大般涅槃经》有过解释,简单讲,佛和凡人看起来都一样,都是血肉之躯,也都是“五蕴”的聚合体。所不同的是,凡人的“五蕴”有着无常、苦、无我、不净这些特征,只要让这些特征消失,凡人的“五蕴”就变成了佛的“五蕴”,而无常、苦、无我、不净也就变成了相反的常、乐、我、净。人在这时候就已经算是成佛了,等肉身一死,就彻底进入“无余涅槃”,从此不再轮回。
 
很多人都有一个误解,认为宗教都是劝人向善的。其实不是,所谓劝人向善,最多只是宗教的副产品。
 
古印度那些修行者真的很关心善恶问题吗?如果是真的,他们为什么不改行去做社会活动家呢?为什么都要远离人烟去修行呢?归根结蒂,他们关心的是解脱。
 
至于社会是光明还是黑暗,是富裕还是贫穷,是邻里和睦还是兄弟阋(xì)墙,本质上都是苦。而“诸恶莫作,众善奉行”的信条不是为了建设一个好社会,而只是通往解脱的一种手段而已。
 
我们还可以看看基督教,《旧约》里的上帝分明就是以色列的战神,帮助以色列的后人南征北战,用尽雷霆手段。而那些劝善的戒律只在内部通用,更像是军营里的规章制度,目的是维护军事组织的团结,有团结才有战斗力,才能大杀四方。
 
2. 定业和不定业
 
中国人的世俗心态太重,所以总爱拿世俗标准来理解外来的宗教思想。如果认真返回古代印度的语境,认真返回佛教原典,就会发现善恶问题并没有那么重要。
 
我在前边讲过,如果因果齿轮是锁死的,那就意味着机械决定论,意味着人不存在自由意志。小到我们的每一个念头,大到宇宙的每一步发展,都是被先前的业力决定好的。
 
《大般涅槃经》就敏锐地发现了这个问题,所以在阿阇世王杀人事件里,佛陀反复强调“法无定相”的道理,也就是在强调这个世界充满着不确定性。
 
不确定性意味着行善不一定有善报,作恶也不一定有恶报。这话对中国人来说当然尤其不中听,但如果中听的“三报论”成立的话,机械决定论也就成立了,这样的世界岂不是更加让人无法接受?
 
《大般涅槃经》再次请出佛陀来强调不确定性的积极意义,佛陀说:“正因为因果报应存在不确定性,所以修行佛法、追求解脱才有意义。”
 
因为不确定性的存在,所以业力可以分为“定业”和“不定业”两种,“定业”数量少,“不定业”数量多。而即便是“定业”,也必须凑齐各种因缘才能形成果报。
 
比如阿阇世王杀了自己的父亲,严格来说,这种杀业不但属于“定业”,而且会导致“定业”当中的“现报”,立刻就要下地狱。但他一来真心悔过,二来找佛陀寻求帮助,这就使“下地狱”这个果报的达成条件始终凑不齐,所以他就没有下地狱。
 
再比如我去海边度假,顺便杀人抢劫,把某人按在海水里淹死了。我明白自己注定要受淹死的报应,所以就把家搬到沙漠,一辈子都不靠近有水的地方,这样一来,果报形成的条件就永远凑不齐了。在沙漠里生活当然并不好过,所以说我并没有完全逃掉果报,还是遭了不少罪,但遭这些罪总比淹死强,我是通过自己的智慧使果报变轻了。
 
但如果我不够聪明,杀人之后不但继续在海边呆着,还受到愚蠢的好奇心的驱使,跑到一处鲨鱼出没的海滨,结果我在水里死得很惨,还不如简简单单被淹死呢。这就意味着,我因为愚蠢的缘故,使果报加重了。
 
我这样的比喻只是为了让你容易理解。事实上,要想改变果报的轻重,只靠世俗意义上的小聪明是不够的,还需要佛学意义上的大智慧。
 
今日得到
 
这一讲讲到《大般涅槃经》对因果报应的全新解释,业力被分为“定业”和“不定业”两种,“定业”少,“不定业”多,即便“定业”也存在很多不确定的因素。
 
在这样的解释里,人的自由意志,或者说主观能动性,终于找到了落脚之处。
 
添加到笔记
划重点
业力被分为“定业”和“不定业”两种,“定业”少,“不定业”多,即便“定业”也存在很多不确定的因素。
今日思考
 
回顾一下第三十一讲的一段故事,谢灵运发现一个叫孟顗(yǐ)的市长礼佛很虔诚,就很看不起他,还说了一句名言:“得道要靠慧业,你升天会比我早,但成佛一定比我晚。”现在你应该已经可以根据《大般涅槃经》的道理来理解谢灵运这番话背后的逻辑了。
 
那么修行佛法既然存在这样舒适的途径,像佛陀那样抛妻弃子、抛家舍业的做法会不会就显得费力不讨好了呢?

首页 | 陵园介绍 | 陵园赏析 | 陵园文化 | 风水文化 | 联系我们

地址:崇州市白塔湖旁 联系电话:028-84736787、028-87558361

崇州市白塔山公墓销售中心

味江陵园